薔薇のアップルパイ♡つくっちゃいました。(゚Д゚ )ウマー おいしすぎるぅ

いらっしゃいませ!Jellyです。



くるくる巻くだけで素敵なバラのアップルパイ!


applパイ2.jpg

今日は、ひとくちサイズのかわいい薔薇のアップルパイを作りました♡

クックパットやら・・を参考にさせていただきました(^_^)/ありがとうございます

applパイ1.jpg


いやぁ、こんなに簡単にできるとは思っていませんでした (*^^)v

お菓子作りもいつもテキトーなJellyで、失敗ばっかりしているのですが


今回は、自画自賛♡


↑↑ おバカと呼んでください<(`^´)>



【材料】直径4センチ前後の小さくて可愛いパイが8個分
・りんご 半分(高さ8センチ前後の余り大きくない方がいいかも)
 なるべく実が固くて赤いのを選びましょ!
・お砂糖 30gぐらい
・バター 10g
・お水 100cc(電子レンジを使うなら、お水は要りません) ・レモン汁少々
・冷凍パイシート 1枚 (四枚入りでした)


【作り方】 1 冷凍パイシート一枚は解凍しておきます

2 りんご半分をうすーくスライスします。
 リンゴの芯の部分を四角く残す感じで、縦に上から見て井の字型に切った方がいいです
 1.5〜2ミリまでの厚さにした方がいいです。分厚いと花弁が綺麗になりにくいです

applパイ10.jpg

3 耐熱容器を利用し、電子レンジを使うと簡単みたいだけれど、私はお鍋を使いました
 お鍋はなるべく底の面積が広い方がいいです。
 バター、砂糖、水100c、酸っぱいのが好きなのでレモン汁少々
 を入れた鍋を沸騰させます。

4 スライスしたリンゴを入れ、2分ほど鍋をゆすりながら加熱します。
 りんごがしんなりしたら、火を止めて余熱で十分
 ※あまり加熱しすぎると、リンゴがグダグダになります(笑)

 ※せっかくの赤い皮がはがれてしまいますから、気を付けて!

applパイ9.jpg

5 そのまま冷めるまで放置。
 冷めたら、キッチンペーパに並べて汁けを取っておきます
6 パイシートを麺棒で伸ばします。
 包装していたラップを広げ、上にもラップをかけて、
 30センチ×12センチくらいまで(テキトー(^_^.)

applパイ7.jpg

7 百均の薄いまな板で、8等分に線をいれました。
 まず、幅の半分の位置にきゅっと押し付けて幅の半分の線を。

    幅1.5センチ前後になるように

  まず、半分に押し付けて線を入れ、また半分、半分にするときれい?に八等分の

applパイ12.jpg

  リボン状になります(^O^)

 包丁だとラップまで切れてしまうので、ホットケーキの時使うナイフや、スケッパーで切るとよいと思います。
 線をなぞって切っていきます
 
8 リボン状のパイシートを優しく引っ張ってラップの上に置きます
  汁けをとったリンゴスライスを乗せていきます

applパイ8.jpg

  りんごも指で一緒に巻きます。
  芯をしっかりと巻いたら、あとは適当にくるくるしていくだけ

  りんごが外れないように一緒に巻いてね

9 最後はつまんで閉じておきます

10 200℃に余熱した(天板も)オーブンで約20分

 まな板や板の上に敷いたオーブンシートに押し付けるように載せて、
 花弁を整えます。

 上部が焦げるようなら アルミホイルをかぶせてね

 オーブンによっては、焼き時間が前後すると思いますので、様子を見て
 温度と時間を調整してくださいね♡

 はじめて焼いたとき、天板を温めず冷たいままパイを載せて焼いたら

花びらがこげてるのに、パイは生焼け?みたいになりました。

次からは、天板も一緒に予熱し、薄いまな板にオーブンシートを載せて

その上にパイを並べて天板にするっと移せるように準備しておきました

そして、上にアルミホイルを被せてからオーブンへ入れたら綺麗に焼けましたよ


applパイ6.jpg


ほら!出来上がり

百均で購入したかわいい箱に入れて・・

蓋をあけたら、薔薇の花♪♪ ステキでしょう?


applパイ4.jpg

レモン汁を入れて、甘酸っぱくするとさっぱりとして
とってもおいしいの。

一口サイズだし、紅茶にぴったり♡

一気に 5つ食べても平気でした (^_^.)



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posted by JellyBeans at 14:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | うんちく&レシピ・・(^_-) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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